3月全球区块链经理人指数发布:行业整体继续扩张

April 11, 2019

全球首个区块链经理人指数发布:

3月BMI 62.7 行业景气整体向好

中央财经大学共识经济学课题组、互链脉搏联合推出

2019年4月6日,中央财经大学共识经济学课题组联合互链脉搏共同推出全球首个区块链经理人指数——BMI( Blockchain Manager Index),以及配套指数体系。3月份BMI为62.7,大幅高于荣枯线,表明区块链行业整体向好。 

中央财经大学共识经济学课题组自2018年发布《共识经济学白皮书:发现熵资产》之后,逐步将工作重点转移到行业公信力和经济学基础体系的建设中。经过3个月的研发,制作了BMI指数模型。互链脉搏负责该指数的运维。

在第一期指数制作过程中,BMI定向邀请行业领先的64家区块链机构参与问卷调查,包括:万向区块链、腾讯区块链、京东区块链、华为区块链、迅雷区块链、云象区块链、趣链区块链、布比区块链、网录科技、NEO、星云链、纳世链、万维链、光速链、芯链、星合资本、起源资本、OKEx、火币中国、赛迪区块链研究院、上海软件中心等。参与调查的主要是项目负责人或运营主管。首期BMI指数以10个公链项目以及10个技术领先项目作为基石(见附件),未来将增加更多项目进入指数基石库。

指数发布时间为每月5日(遇节假日顺延),第一期发布于2019年4月6日,头两期为灰度测试阶段。

中央财经大学共识经济学课题组负责人陈波博士介绍,本次与互链脉搏联合推出区块链经理人指数(Blockchain Manager Index,BMI),其初衷有两个:一是为行业发展提供一个具有经济学意义的共识指标,填补行业基础设施的不足;二是聚集一批优秀从业人员,让他们的共识驱动行业的进步。

经理人指数是一个历史悠久的调研类指标,它的魅力在于将专业人员的预期量化成指标。这一指标具有较好的领先性,能够提前反映市场的变化趋势。区块链作为一个共识机器,已经出现了碎片化的特征,因此构建一个面向“人”的共识指数,对于行业的健康发展和融合具有指向性作用。

区块链经理人调研问卷共10个问题,系列指数包括2个核心指数和2个扩散指数。核心指数包括区块链经理人指数(Blockchain Manager Index,BMI)和共识分歧指数(Consensus Differences Index, CDI)。BMI用于反映整个行业的扩张或收缩预期,高于50表明行业正在扩张,反之则表明行业呈收缩态势。CDI指数用于反映BMI指数的稳定性,即区块链行业的不同类型从业者之间对于行业发展的共识差异。扩散指数包括业务扩张指数(Business Expansion Index, BEI)和数字资产价值指数(Digital-asset Value Index, DVI),分别用来反映区块链行业业务扩张趋势和数字资产价值的波动情况。

2019年3月区块链经理人指数情况


2019年3月,区块链经理人指数(BMI)为62.7,高于荣枯线,说明行业整体向好。

共识分歧指数(CDI)为-4.4,负值表明区块链企业(A类)的信心略高于投资服务机构(B类),相对于区块链企业,其他区块链行业参与者的业务运营遇到了较多的阻力,但行业总体上仍呈稳定发展态势。

数字资产价格指数(DVI)达60.7,同样高于荣枯线。结合上月BTC、LTC等主流加密货币行情稳步走高的情况看,在经历大幅震荡之后3月份行业信心有所恢复,项目活跃程度有所增加。

业务扩张指数(BEI)为59.8,高于荣枯线,说明结合上月业绩完成情况和对本月业绩预期后,总体而言行业仍在扩张当中。

BMI指数具有较强的领先性,略高于DVI和BEI指数,说明预计区块链行业未来一个月仍将稳定扩张。 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

【南洋财经大佬谈: 蔡志川通证经济的实际应用模式】

April 22, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts

June 4, 2019

Please reload

Archive