叙利亚战争对金融市场的影响几何

April 15, 2018

 

本周消息,欧美几个发达国家开始攻击叙利亚,又一场局部战争开始了。战争对金融市场有什么影响?

最好的参考渠道依然是历史。最近我正好看希特勒传,基本上对于十八世纪初到1950年左右,两次世界大战又有了一些新的认识。二战就不说了,其爆发的合理性要比一战大很多。一战才是莫名其妙的战争,几千万人的性命就此终结。然而各位,我们看到,虽然欧美发达国家的金融市场在两次大战期间都经历过巨幅波动,最终还是在几十年后创出新高。有人说,对啊,股票长期看是收益率最好的品种,拿着肯定赚最多。对,超长期看,是这样。但是,你要知道,有时候有些事情发生后,几十年你都赚不到钱。几十年后继续暴涨,又与你何干?

对于战争,蝴蝶效应也非常明显。很小很小的一件事,有可能就会酿成大祸。有没有可能爆发大规模战争?我说,有可能,但机会很小。如果发生这种情况,也是命运所在。对于平衡型的组合投资来说,黄金+油价的配置会让你的损失变得小一些。如果发生大规模战争机会不大,那么我们依然默认是短期,小规模的冲突。如何从历史中学习?

我想,回顾90年代的伊拉克战争中金融市场表现很有必要。

90年8月,伊拉克入侵科威特后,一个月内黄金原油价格飙升。股票及债券价格暴跌。91年1月美军行动后,债市股市开始回升,黄金原油价格下跌。

非常类似的事情发生在2002-2003年第二次伊拉克危机时。在伊拉克战争爆发前几个月,黄金与石油价格再次上升,股票债券暴跌。但是当战争实际爆发后,股市一周暴涨8%,并开启一个4年大牛市。同时,黄金与石油价格暴跌。黄金跌了15%,原油跌了33%。

从两次伊拉克战争中,我们似乎可以得出一个结论:当战争并未爆发前,短期内黄金与原油价格会暴涨。股债暴跌。而实际发生后,则情况开始逆转。

当然,这次是否还会发生一样的事情,我们并不清楚。可以肯定的是,如果黄金原油价格继续暴涨,则在战争发生到某个阶段的时候将是最好的卖出时机。比如,俄罗斯有所行动的时候。 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

【南洋财经大佬谈: 蔡志川通证经济的实际应用模式】

April 22, 2019

1/7
Please reload

Recent Posts

June 4, 2019

Please reload

Archive